2022. 5. 15. 00:58ㆍ시간
꼬막 삶기 꼬막 해감 하기
꼬막의 영양성분은
철분과 무기질이 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있으며,
단백질이 들어있어 다이어트에도 도움이 된다.
꼬막은 참꼬막 새꼬막 피꼬막 세 종류가 있는데,
참꼬막은 맛이 쫄깃하고 꼬막 자체의 맛이 풍부하다.
그러나 참꼬막은 새꼬막과 피꼬막에 비해 비싸며,
일반적으로 새꼬막을 저렴하게 즐겨먹는다.
피꼬막은 크기가 다른 꼬막에 비해 손바닥만 한 정도로 큰데,
조개구이 집에서 종종 나온다.
꼬막 해감 하기와 삶기는 간단하다.
🔻 우선 꼬막은 소금 한 스푼을 넣고
수저를 넣어 30분 정도 해감한다.
이때 검은 비닐을 씌어주면 해감이 더 잘된다.
꼬막이 입을 벌리며 이물질은 뱉어낸다
🔻 물을 버리고
다시 소금 한 스푼을
넣어 빨래하듯 비벼주고,
물로 헹군다.
🔻 나만의 팁은
밀가루를 넣어서 한 번 더 비비며 씻어준다.
밀가루는 비린내 제거에 도움이 되기에
항상 이렇게 한번 더 씻어낸다.
🔻 처음 사진을 보면
확실히 깨끗해진 꼬막을 볼 수 있다.
🔻 삶을 때 소주를 종이컵 한 컵 정도를 부어 추가 비린내를 없앤다.
그리고 중불에서 삶는다.
🔻 삶는 시간은 냄비에 따라, 꼬막 크기에 따라 다르니,
한 번씩 저어주고 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 불을 끈다.
🔻 꼬막은 찬물에 씻지 말고
식혀서 먹는다.

꼬막
존맛탱
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