김치국 끊이는법 맛있어요.

2022. 4. 8. 21:24시간

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김치국


매콤하면서

깊은 맛이 일품이죠.

김치국 끊여 볼게요.


🌱 재료
물-600ml
김장김치-3 수프 푼
대파-밥숟가락 2스푼
다시마
국멸치 약 10~12개
양파 1/4
두부 1/2
국간장 고추가루 꽁치 액젓 참치액


 


콩나물을 꽁지는

다듬어서 깨끗이 씻어서 준비해요.

멸치는 물에 씻어서 준비해요.

 


둘 다 꽁지는 안 다듬어도 돼요.


 


두부

반모를 준비해요.


저는 이 두부가 좋은 게

1/2씩 포장이 되어 있어요.



김치국 끊일 물 600ml 정도에

다시마를 같이 넣고 끓여줘요.



물이 끓으면

김치 3스푼을 넣어줘요.



그리고

고춧가루 한 스푼 넣어주세요.



국간장 한 스푼 



마늘

1/2숟가락 넣어주세요.



꽁치 액젓

생략하셔도 돼요. 


꽁치 액젓은 국에 넣으면

깊은 맛이 나요.

(꽁치액젓 1스푼)


비릿한 향은 날아가요.



참치액

1스푼 넣어줘요.


이것도 김치국 끊일 때

첨가하면 맛있어요.



이렇게 끊이다가

멸치를 건져요.



두부를

한입 크기로 잘라서 넣어줘요.



양파와 대파를 넣어주고,

한번 끓여줘요.



맛있는

김치국

완성됐어요.



김치국

하나면

반찬

없어도 돼요.

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