옥수수 삶는법 제철 찰옥수수 어떻게 쪄야할까? 그리고 효능은?

2022. 7. 7. 20:31시간

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저번 시간에는 초당옥수수 삶는 법을 썼다.

이번에는 일반적인 옥수수를 삶는법을 알아보고 옥수수의 효능을 알아보자.

옥수수에는 탄수화물 이외에도 다양한 영양성분들이 들어있다.

여름 7월~8월이 제철인 옥수수 가격은 마트에서 개당 천 원 정도에 팔고 있다.

오늘 마트에서 찰옥수수를 사 왔는데 제철에 먹는 옥수수라 맛이 좋다.

옥수수 삶는법 썸네일
옥수수

옥수수 삶는 법

  • 옥수수의 겉껍질을 벗기고 수염과 잎 3개 정도를 두고 벗겨낸다.
  • 냄비 안에 물이 옥수수가 담길정도로 담는다.
  • 뉴슈가와 굵은소금은 넣는데, 뉴슈가는 넣어가면서 단맛을 가미한다. 소금은 물이 좀 따뜻해지면 넣어서 짠맛이 나게 한다.
  • 냄비 뚜껑을 닫고 30분 정도 찐다.

옥수수를 냄비에 물을넣고 뉴슈가와 소금을 넣고 삶는다.
옥수수가 물에 삶아지고있다.

 

옥수수 효능

  • 옥수수는 이뇨작용이 있기에 소변이 잘 나오지 않는 분에게 먹으면 도움이 된다.
  • 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 고혈압 당뇨 분들에게 좋다. 베타 시토 스테롤 성분이 함유되어 있어 이 성분이 충치의 원인을 제거하여 잇몸이 약하거나 질환이 있는 사람에게 좋다.
  • 다이어트를 하는 사람에게 좋다. 지방이 적고, 식이섬유가 풍부하며 포만감을 준다. 칼로리는 100g당 106kcal
  • 유방암과 폐암을 예방해 준다. 옥수수와 견과류에 많이 들어있는 비타민 E 성분이 도움을 준다.
  • 철분이 풍부하여 빈혈을 예방해준다.
  • 제아틴과 루테인이 들어있어 시력저하를 예방해준다.


옥수수 다 삶아진 모습

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